о принципах формирования и использовании имущества ВОГ

Главная \ Правовое обеспечение \ Общие положения \ О принципах формирования и использовании имущества ВОГ

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Внеочередного XXII съезда ОООИ ВОГ
от 20 октября 2008 года
с изменениями, утвержденными Постановлением
Внеочередного XXIV съезда ОООИ ВОГ
от 13 октября 2011 года

П О Л О Ж Е Н И Е
о принципах формирования и использовании имущества ВОГ


1. Основные положения
1.1. Сокращения, применяемые в Положении о принципах формирования и использования имущества общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество глухих» (далее – Положение):
1.1.1. ВОГ - Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих»,
1.1.2. РО ВОГ – региональное (ые) отделение (ия) ВОГ, (далее- структурные подразделения),
1.1.3. МО ВОГ – местное (ые) отделение (ия) ВОГ,
1.1.4. Органы ВОГ – руководящие и контрольные органы ВОГ, РО ВОГ, МО ВОГ,
1.1.5. ЦП ВОГ - Центральное правление ВОГ,
1.1.6. ЦКРК ВОГ – Центральная контрольно-ревизионная комиссия ВОГ,
1.1.7. КРК РО ВОГ – Контрольно-ревизионная комиссия РО ВОГ.
1.2. В соответствии со статьей 29 федерального закона «О некоммерческих организациях» к компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией относится определение принципов формирования и использования ее имущества.
1.3. Принципы формирования и использования имущества ВОГ определяются настоящим Положением, которое является нормативным документом, дополняющим и уточняющим порядок, установленный Уставом ВОГ. Положение обязательно для исполнения всеми органами и должностными лицами МО ВОГ, РО ВОГ, ВОГ.
1.4. Положение разработано на основании действующего законодательства РФ и Устава ВОГ.
2. Имущество ВОГ.
2.1. ВОГ является юридическим лицом, которое имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.
2.2. Собственником имущества ВОГ является ВОГ в целом. Права собственника имущества от имени ВОГ в соответствии с Уставом ВОГ и настоящим Положением осуществляют постоянно действующий коллегиальный орган ВОГ – Центральное правление ВОГ и Президент ВОГ, каждый в пределах своей компетенции.
2.3. Президент ВОГ распоряжается средствами ВОГ в пределах утверждённой сметы доходов и расходов (бюджета) ВОГ и своей компетенции.
2.4. Имущество ВОГ — это все имущество, принадлежащее ВОГ на правах собственности, владения или пользования, а также задолженность юридических и физических лиц перед ВОГ.
2.5. Имущество ВОГ состоит из находящихся в собственности или в пользовании сооружений, земельных участков, жилищного фонда, оборудования, инвентаря, денежных средств в рублях и иностранной валюте, ценных бумаг, вкладов в уставные капиталы других организаций и иного имущества.
2.6. В собственности ВОГ могут находиться также издательства, средства массовой информации и другие учреждения и организации, создаваемые и приобретаемые ВОГ за счет собственных и/или привлеченных средств в соответствии с уставными целями ВОГ.
2.7. ВОГ может создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Решения об участии ВОГ в хозяйственных товариществах, обществах и иных хозяйственных организациях принимает от имени ВОГ Президент ВОГ. Права учредителя, участника (акционера) на общих собраниях хозяйственных товариществ, обществ и иные хозяйственных организаций осуществляет Президент ВОГ, иное лицо по доверенности, выданной Президентом ВОГ.
2.8. Любые сделки по отчуждению недвижимого имущества ВОГ, не противоречащие законодательству РФ, Уставу ВОГ и настоящему Положению, могут совершаться Президентом ВОГ только по решению ЦП ВОГ. При этом сумма сделки не должна превышать двадцати пяти процентов стоимости имущества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок.
2.9. Решение об отчуждении недвижимого имущества ВОГ, принимается ЦП ВОГ с учетом мнения того структурного подразделения (отделения, филиала, представительства), учреждения ВОГ, на чьем балансе находится имущество ВОГ. При согласии структурного подразделения, учреждения ВОГ на совершение сделки, ЦП ВОГ вправе принять решение о ее совершении простым большинством голосов, при наличии кворума.
При несогласии структурного подразделения, учреждения ВОГ на совершение сделки, ЦП ВОГ обязано пригласить руководителя структурного подразделения, учреждения ВОГ на обсуждение данного вопроса на заседание (пленум) ЦП ВОГ с правом совещательного голоса. Решение об отчуждении недвижимого имущества ВОГ, при несогласии структурного подразделения, учреждения ВОГ на совершение сделки, считается принятым, если оно принято ЦП ВОГ единогласно при наличии кворума.
2.10. Сделки по отчуждению движимого имущества ВОГ, не противоречащие законодательству РФ, Уставу ВОГ и настоящему Положению, могут совершаться по решению Президента ВОГ.
2.11. Сделки по приобретению (покупке, безвозмездному получению) имущества в собственность ВОГ, не противоречащие законодательству РФ, Уставу ВОГ и настоящему Положению, могут совершаться по решению Президента ВОГ.
2.12. Структурные подразделения (отделения, филиалы, представительства), учреждения ВОГ имеют право оперативного управления имуществом, закрепленным за ними ВОГ. Собственность ВОГ, переданная в оперативное управление и/или пользование, не может быть использована иначе, чем указано в законодательстве и в договоре. Передача имущества ВОГ в оперативное управление без заключения договора не допускается. Имущество ВОГ, переданное в оперативное управление, учитывается на балансе структурного подразделения (отделения, филиала, представительства), учреждения ВОГ. Доходы, полученные структурными подразделениями (отделениями, филиалами, представительствами), учреждениями ВОГ, от использования имущества ВОГ, переданного им в оперативное управление, учитываются их балансе. Расходование, средств, полученных от использования имущества ВОГ, осуществляется структурными подразделениями (отделениями, филиалами, представительствами) учреждениями ВОГ в соответствии с целями и задачами ВОГ, на основании сметы доходов и расходов (бюджета) соответствующего структурного подразделения, учреждения ВОГ, утвержденного по согласованию с Президентом ВОГ.
2.13. В случае приобретения структурным подразделением (отделением, филиалом, представительством), учреждением ВОГ права собственности на имущество по любому основанию, указанное имущество в разумный срок должно быть безвозмездно передано структурным подразделением, учреждением ВОГ в собственность ВОГ, с последующим заключением с указанным структурным подразделением ВОГ договора оперативного управления.
2.14. Каждый отдельный член ВОГ не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего ВОГ. Члены ВОГ не сохраняют прав на переданное ими в собственность ВОГ имущество, в том числе на членские взносы.
2.15. ВОГ не распределяет полученную прибыль между членами ВОГ.
2.16. Имущественная ответственность ВОГ по своим обязательствам ограничивается тем имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.
3. Цели управления имуществом
3.1. Управление имуществом ВОГ должно быть направлено на достижение следующих целей, в совокупности обеспечивающих возрастание ценности имущества ВОГ:
 создание благоприятной среды и формирование возможностей для обеспечения выполнения уставных задач ВОГ;
 достижение максимально возможной экономической и бюджетной эффективности использования имущества ВОГ;
 обеспечение оптимальной с точки зрения интересов ВОГ, структуры имущества по формам и вариантам использования.
3.2. В соответствии с указанными целями система управления имуществом ВОГ должна обеспечивать решение следующих задач:
 обеспечение стабильного поступления доходов от использования имущества в бюджет ВОГ;
 создание необходимых и достаточных (с точки зрения использования имущества условий для деятельности органов ВОГ и аппаратов ВОГ, обеспечивающих функционирование ВОГ в целом;
 минимизация затрат по содержанию имущества ВОГ.
4. Принципы управления имуществом
4.1. Принцип наилучшего использования. Основным критерием эффективности управления имуществом является обеспечение наилучшего использования имущества ВОГ. Под наилучшим использованием имущества в настоящем документе понимается такое использование всей совокупности объектов имущества ВОГ, которое обеспечивает максимизацию доходов от его владения, устойчивость доходной части бюджета ВОГ, способность ВОГ выполнять уставные функции, повышение ценности имущества ВОГ.
4.2. Принцип эффективности. Принцип эффективности предполагает максимальное сокращение числа имущественных объектов, передаваемых пользователям на безвозмездных и льготных условиях, приоритет таких вариантов использования объектов имущества, которые обеспечивают максимизацию доходов ВОГ.
4.3. Принцип рациональности. Принцип рациональности в управлении имуществом ВОГ подразумевает, что затраты на управление имуществом не должны превышать доход от его использования.
4.4. Принцип сбалансированности прав и ответственности. В процессе принятия управленческих решений, определения условий использования имущества ВОГ необходимо обеспечить сбалансированность между объемом и составом передаваемых прав и ответственностью правообладателя за рациональное использование и сохранность передаваемых объектов имущества.
4.5. Принцип пообъектного управления. Принцип пообъектного управления подразумевает возможность индивидуального подхода к разработке способов управления конкретным имущественным объектом ВОГ.
4.6. Принцип открытости информации. Принцип открытости информации предполагает информирование заинтересованных лиц и организаций о принципах проводимой ВОГ политики в сфере управления собственным имуществом.
5. Система управления имуществом ВОГ.
5.1. Повышение эффективности использования имущества ВОГ возможно лишь через качественное преобразование всей системы отношений, возникающих в связи с распоряжением, эксплуатацией и развитием комплекса имущественных объектов ВОГ.
5.2. Система управления имуществом ВОГ складывается из нормативно-правовой, информационной и структурной подсистем.
5.3. Нормативно-правовая подсистема представляет собой совокупность внешних и внутренних нормативных актов, регулирующих вопросы формирования, управления и использования имущества ВОГ. Нормативно-правовая подсистема является инструментом обеспечения процессов подготовки, согласования, принятия и реализации управленческих решений в области управления имуществом ВОГ.
5.4. Информационная подсистема обеспечивает прозрачность управленческих решений в области формирования и управления имуществом ВОГ, позволяет оценить их целесообразность и эффективность, обеспечивает мониторинг их исполнения.
5.5. Структурная подсистема позволяет реализовать на практике все этапы подготовки и осуществления управленческих решений в области управления имуществом ВОГ от момента инициации до реализации и контроля исполнения.
6. Источники формирования и направления использования имущества ВОГ
6.1. Источниками формирования имущества ВОГ являются:
 целевое финансирование на осуществление уставной деятельности (регулярные и единовременные поступления от членов ВОГ, добровольные имущественные взносы и пожертвования, гранты, другие целевые поступления);
 доходы, связанные с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
6.2. ВОГ использует свое имущество для достижения целей, определенных в Уставе ВОГ, и на содержание ВОГ в соответствии с решениями уполномоченных органов ВОГ.
6.3. Осуществление уставной деятельности ВОГ оформляется в виде программ и проектов, соответствующих приоритетным направлениям деятельности ВОГ и утвержденных уполномоченными органами ВОГ. Помимо программ (проектов) ВОГ может использовать свое имущество для организации (участия) отдельных мероприятий, соответствующих уставным целям ВОГ.
6.4. Содержание ВОГ включает в себя затраты на материально-техническое, организационное и иное обеспечение ВОГ, на оплату труда административно-управленческого персонала, а также другие расходы (обязательные платежи в бюджет, расчеты по кредитным договорам, социальные программы для работников и т. п.).
7. Отчетность и контроль
7.1. Управление имуществом ВОГ осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, положениями Устава ВОГ, внутренней нормативной базой ВОГ, решениями органов ВОГ.
7.2. ВОГ обеспечивает контроль целевого использования полученных средств, а также осуществление планирования и раздельного учета целевых доходов и расходов и доходов и расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
7.3. Контрольные функции в области управления имуществом ВОГ возлагаются на контрольно-ревизионные органы ВОГ в рамках их компетенции, в соответствии с утверждаемым Съездом ВОГ Положением о контрольно-ревизионных органах ВОГ.
7.4. ВОГ отчитывается о результатах управления собственным имуществом в соответствии с требованиями действующего законодательства.
8. Заключительные положения
8.1. При ликвидации ВОГ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено федеральными законами, направляется в соответствии с Уставом ВОГ на цели, в интересах которых ВОГ было создано, и (или) на благотворительные цели.

 

Адрес нашего офиса:
Республика Башкортостан,
г.Уфа, ул.Комсомольская 167/2, оф.37
Наверх